ПЛИСC

                                         

         3. Дисплей иерархии (Hierarhy Display)

 

Дисплей иерархии MAX+PLUS II служит для отображения текущей иерархии проекта и позволяет открывать и закрывать любой отображаемый файл.

Дисплей иерархии отображает дерево, которое представляет текущую иерархию. Текущая иерархия является или иерархией проекта или иерархией проектного файла, который был открыт командой Open (меню File). Ветви дерева иерархии содержат имена файлов и их иконки.

Hierarhy Display позволяет легко перемещаться по иерархии проекта, автоматически открывать соответствующий редактор для каждого подпроекта или вспомогательного файла. Штрих над иконкой файла указывает, что файл в настоящее время открыт.

3.1. Иерархия проекта

3.1.1. Дерево иерархии (Hierarchy Tree)

Дерево иерархии - это графическое представление файлов и связей между ними в текущем проекте.

Дерево иерархии представляет все файлы, связанные с текущей иерархией. Текущая иерархия может соответствовать текущему проекту, или отдельной иерархии, связанной с файлом, который был открыт с командой Open или Retrieve (меню File).

         Дерево иерархии состоит из имен и расширений файлов, иконок файлов, кнопок областей и линий связи (рис. 5).

Рис. 5. Окно дисплея иерархии

3.1.2. Иерархические имена цепей и символов (Hierarchical Node & Symbol Names)

 

Иерархические имена цепей и символов однозначно идентифицируют каждую цепь или символ в проекте.

Иерархическое имя существуют для каждой цепи и символа в проектном файле и SNF файле для функционального моделирования. При создании SNF файла для временного анализа синтезатор логики устраняет ненужные цепи и логику, так что в результате файл содержит только иерархические имена узлов, которые остались после логического синтеза.

Иерархические имена цепей и символов используется для определения и поиска скрытых цепей в TDF, ACF, SCF, векторных и командных файлах.

Иерархическое имя состоит из двух частей: пути иерархии и имени цепи. Например, half-tb:2|inhb-tb:36.out

Путь иерархии содержит имя, определяемое по уровням иерархии, через которые надо пройти для открытия нужного файла. Этот путь включает <имя м. функции> сопровождаемое <ID(идентификатором) цепи> или <именем пользовательской функции>. <Имя м. функции> и <ID цепи> или <имя пользовательской функции> повторяется для каждого уровня иерархии. <Имя м. функции > - имя мега- или макрофункции; <имя пользовательской функции> - определяемое пользователем имя образа мега- или макрофункции в TDF файле. <ID цепи> или <имя пользовательской функции> позволяют различать множественные использования одного элемента на заданном уровне иерархии.

Имя цепи или символа добавляется к пути иерархии. Для символа, это имя состоит из идентификатора (номера) символа (ID). Для цепи, это имя назначенное пользователем или имя, которое основано на идентификаторе символа (ID) и названии вывода (порта) примитива, мегафункции или макрофункции.

Полное иерархическое имя узла может быть заменено на дополнительное имя, определяемое пользователем в файле проекта. Так как дополнительное имя должно быть уникально, то его можно использовать вместо иерархического имени везде, где это необходимо.

3.1.3. Имена файлов (Filenames)

В иерархии проекта, все имена - имена проектных файлов. В иерархии файла, открытого командами Open (открыть), Retrieve (восстановить) или Edit Symbol (редактировать символ)  (меню File), имена могут быть как именами проектных файлов, так и именем одиночного вспомогательного файла или другого файла не относящегося к MAX+PLUS II.

Имя файла, наряду с его иконкой и расширением, определяют тип файла, относящегося к данной  иерархии. Все имена проектных файлов, за исключением имени фала верхнего уровня, включают уникальный ID номер (идентификатор). Вместе, имя файла и идентификатор формируют иерархическое имя цепи (символа).

Имя файла, которое сопровождается символом (?) указывает, что файл еще не включен в файл HIF для текущей иерархии. Модифицирование иерархии удаляет знак (?) из имени файла.

Стрелки связей в дереве иерархии соединяют проектные файлы более высокого уровня с файлами более низкого уровня. Кнопки областей (Branch), которые позволяют скрывать или отображать содержание всех ветвей иерархии, находятся на пересечении линий связи, идущих от файла более высокого уровня к каждому из файлов более низкого уровня.

Нажатие левой кнопки мыши на имени файла выбирает иконку файла, находящуюся рядом с ним. Открыть один или большее число файлов в иерархии или отобразить уже открытые файлы можно, выбирав их иконки и команду Open Editor (меню File) или используя сокращение. Точно так же можно закрыть один или большее количество файлов,  выбирая их иконки и команду Close Editor (меню File) или используя сокращение.

3.1.4. Расширение имени файла (Filename Extensions)

Расширение имени файла, наряду с его именем и иконкой, представляют его тип в текущем дереве иерархии.

Вы можете открывать и редактировать файлы с расширениями приведенными в таблице 3 с помощью редакторов MAX+PLUS II:

Таблица 3.

Расширения файлов

Редактор

Расширение файла

Графический редактор (Graphic Editor)

.gdf, .sch

Редактор Символа (Symbol Editor

.sym

Редактор формы сигнала (Waveform Editor)           

.scf, .wdf

Текстовый редактор (Text Editor)

.acf, .aco, .adf, .cmd, .edc, .edf, .fit, .hst, .lmf, .log, .mif, .mio, .mtf, .plf, .rpt, .sdo, .smf, .tao, .tbl, .tdf, .tdo, .tdx, .ttf, .vec, .vhd, .vho, .vmo, .vo, .xnf, или любой другой текстовый файл в формате ASCII

 

3.1.5. Кнопки областей (Branch Buttons)

Кнопки областей позволяют отображать или скрывать ветви низшего уровня в дереве иерархии (рис. 5).

Кнопки областей выводятся на пересечении ветвей дерева иерархии.

Для просмотра всех уровней иерархии используется команда Show All Hierarchy Branches (меню Options).

Таблица 4.

Кнопки областей иерархии

Кнопка

Назначение

позволяет скрывать ветви низшего уровня в дереве иерархии

позволяет отображать ветви низшего уровня в дереве иерархии

 

3.1.6. Линии связи (Connection Arrows)

Линии связи соединяют в дереве иерархии проектный файл более высокого уровня с проектным файлом более низкого уровня (рис. 5).

Иерархия файлов проекта может отображаться либо с вертикальной либо с горизонтальной ориентацией. Имя файла верхнего уровня отображается в верху или слева, а все имена файлов более низкого уровня выводятся снизу или справа от имени файла верхнего уровня. Кнопки областей (Branch buttons) могут использоваться для управления отображением ветвей дерева иерархии.

 

3.1.7. Иконки файлов (File Icons)

Иконка, наряду с именем и расширением файла, идентифицирует данный файл в текущей иерархии (рис. 5) и показывает к какому редактору MAX+PLUS II он относится:

Таблица 5.

Иконки файлов

Иконка

Редактор

представляет файл графического редактора

представляет файл редактора символа;

представляет файл текстового редактора;

представляет файл редактора формы сигнала.

 

Для открытия одного или большее количество файлов в иерархии,  достаточно выбрать их иконки и команду Open Editor (меню File). Точно так же можно закрыть один или несколько файлов, выбирав их иконки и команду Close Editor (меню File). Черта над иконкой говорит о том, что файл открыт.

Если Вы создаете два или больше количество проектных файлов с одинаковыми именами, но с различными расширениями, то при этом может появиться необходимость изменения типа файла отображаемого в дереве иерархии перед компиляцией проекта.

 

3.1.8. Набор «инструментов» (Tool Palette)

Набор «инструментов» содержит кнопки, которые позволяют быстро выполнять наиболее полезные команды приложения MAX+PLUS II.

         Набор «инструментов» отображается в левой части окна MAX+PLUS II. Кнопки набора «инструментов» используются аналогично кнопкам инструментальной панели.

Дисплей иерархии содержит следующий набор «инструментов»:

- увеличить масштаб окна;

- уменьшить масштаб окна;

- разместить в окне.

4. Графический редактор (Graphic Editor) и редактор символа (Symbol Editor)

 

Графический редактор MAX+PLUS II  - сложная схемотехническая программа, которая позволяет просто и быстро вводить содержание проекта в виде принципиальной схемы.

С помощью редактора символа (Symbol Editor) можно просматривать, создавать и редактировать символы, которые используются в графическом редакторе.

Вместе графический редактор и редактор символов обеспечивают ввод и редактирование принципиальных схем.

Графический редактор позволяет создавать и редактировать файлы GDF, которые содержат  комбинацию символов мегафункций, макрофункций и примитивов. Графический редактор MAX+PLUS II поддерживает OrCAD схемотехнические файлы и позволяет их сохранять в формате GDF.

Файл графического редактора включает логику, представляемую каждым символом в проекте. Разработчику доступны библиотеки, содержащие более чем 300 макрофункций и примитивов, поставляемые фирмой Altera. Помимо стандартных элементов разработчик может использовать собственные элементы. Кроме того, MAX+PLUS II допускает свободное объединение файлов графического редактора с другими типами файлов в иерархическом проекте.

MAX+PLUS II позволяет автоматически создавать символ, представляющий любой файл проекта. Для создания  и редактирования символьных файлов, используется редактор символа.

В графическом редакторе, соединение элементов производится построением цепей или шин, а также путем ввода имен. Кроме того, можно использовать матрицы примитивов, которые заменяют несколько одинаковых символов.

При перемещении символа или области в графическом редакторе, существует возможность сохранять электрические связи. Кроме того, при редактировании можно зеркально отражать и вращать символы или области, изменять масштаб схемы и так далее.

Все редакторы MAX+PLUS II позволяют вводить назначения параметров, приборов, ресурсов и отмечать узлы для временного анализа. При компиляции проекта, процессор сообщений автоматически находит ошибки в проекте и выделяет их в окне графического редактора и редактора символа.